Том ям /ต้มยำ/
На главную
1. Варим бульон: рыбные кости и головы, хитин креветок, можно добавить куриные кости для нажористости. Бросить корень галангала, лимоную траву и листья кафир лайма. Процедить готовый бульон.

3. Делаем пасту Том ям: перетираем в ступке галангал, лимонную траву, мякоть тамаринда, лук шалот, чили, кафир-лайм, рыбный соус и соевое масло. Лучше купить готовую торговой марки Арой-Д.

4. Прогреть том ям пасту на сковороде и добавить из расчета 50 гр/л.

5. Варить еще 5 минут, потом добавить грибы (шампиньоны, вешенки или цаогу), мидии (по вкусу), гребешок (по вкусу), осьминог (по вкусу), свежий перец чили без семян (по вкусу), ложку сахара, соль по вкусу, выжать сок лайма (по вкусу). Добавить кокосовое молоко по вкусу.

6. Снять с огня, добавить резаные свежие помидоры без кожи, креветки, рубленную кинзу, можно рыбное филе.

7. Подать с миской риса или лапши.